Новости

21:39

Места, куда хочется вернуться… (2)

Следующей остановкой был Кафедральный собор св. Андрея Первозванного в г. Ставрополе.  Отец Вячеслав показал колокол, находящийся на территории храма, один из которых был привезен из г. Грозного  и был поврежден снарядом во время войны.

В храме отец Вячеслав показал мощи Святых и рассказал о двух чудесных иконах: иконе Троица, которая сама обновилась и иконе Божией Матери Неугасимая Лампада, которая кровоточила.  Затем отец Вячеслав  отслужил молебен.

С благоговением приложившись к Святым мощам и иконам, помолившись и поставив свечи,  мы поехали к источнику св. преп. Серафима Саровского.

Источник возле леса был известен местному населению практически с первого дня строительства Ставропольской крепости. Поначалу, говорят, его называли Глазным: согласно преданию, его вода помогала лечить болезни глаз и даже слепоту. Возможно, этому способствовали целебные соли, содержащиеся в воде. Но огромное значение имела и глубокая вера. С нею человек, веря в кого-то или что-то, открывает в себе скрытый спасительный потенциал, и сама природа начинает действовать как врач. Отсюда второе название родника – Врачеватель.

Часто приходят в Серафимовский храм пациенты ставропольских лечебных учреждений. Понятно, что людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, хочется получить моральную, духовную поддержку. И они ее здесь находят. Так, многие признаются, что чувствуют заметное облегчение после омовения в источнике. Отец Вячеслав поведал еще одну интересную историю. Под куполом навеса, защищающего родник, находится крест, а раньше там висела икона преподобного Серафима Саровского. Она была уже довольно старой. Когда икону решили оттуда снять, одна из пришедших больных обратилась к священнику Храма отцу Димитрию с просьбой отдать ей образ. Женщина взволнованно рассказывала священнику, как буквально за несколько дней до этого она стояла у источника, глядя на старую икону, и ей вдруг показалось, что сам живой преподобный старец смотрит на нее. Она совершила омовение в водах родника и почувствовала, что ее боль стихает…

Легенды легендами, но и ученые – со своих позиций – тоже подтверждают: место здесь – необычное. Они выяснили, что под верхним пластом известняка лежат форштадтские пески, благотворно влияющие на окружающую среду, в том числе и на человека. Слой песка составляет около 35 метров и, по-видимому, служит своеобразным природным «очистным» сооружением…  И совсем не случайно в таких местах люди чувствуют себя комфортно, с радостью вдыхая свежий чистый воздух леса, слушая нежное пение птиц…

Желающие окунулись в Святой источник, после чего всех отец  Вячеслав пригласили на трапезу в Храм иконы Божьей Матери  «Знамение» с. Надежда, где в настоящее время он служит.

 Завершив трапезу,  наши  путешественники с интересом выслушали историю храмов села, уничтоженных в тридцатые годы. Гостеприимство, с которым встретили служители  Храма, оставило добрую память.

Возвращаясь  домой, мы говорили о тех многочисленных чудесных местах, расположенных рядом с нами, в нашем южном регионе. Зачем ехать на край света за чудесами, они рядом – смотри и любуйся.

 

20 августа 2013 г.

Председатель Черкесской МО ВОС  Лисовиченко Е.Н.

 

 

© cherkesskmovos

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz